Décidément, c’est la fin de semaine des énervements. Aujourd’hui, pas possible de regarder une vidéo youtube sans l’affichage d’une petite fenêtre de flash, m’indiquant que s.ytimg.com voudrait stocker 10K d’informations sur mon PC. C’est apparu pendant que j’étais en train de regarder une vidéo de la chaine de vidéo de déco orientale de Jasmine, et c’était particulièrement gênant.

Autoriser s.ytimg.com à accéder à ma caméra ?

Autoriser s.ytimg.com ?

En cliquant sur les petits onglets, pour voir ce qu’était « la bête », je vois ceci sur le premier, ça me déplait fortement, pourquoi ce s.ytimg.com que je ne connais pas veux accéder à ma webcam et à mon micro ?

s.ytimg.com veut accéder à ma webcam

Mais comme Youtube est un site à qui je fais plutôt confiance, j’hésite, et si ça gênait « l’expérience utilisateur ».

Un petit tour rapide sur Google me rassure, non je ne suis pas la seule, non ce n’est pas un virus, c’est tout simplement Google qui veut pouvoir stocker des informations supplémentaires sur moi. Une sorte de Google Street View de ma maison et de mes discussions avec mes potes en quelque sorte ?

Totalement hors de question. Je refuse l’accès à s.ytimg.com (en n’oubliant pas de cliquer sur mémoriser) et effectivement, je visionne la vidéo de Jasmine sans problème.

Bloquer tous les sites d’un coup

En faisant mes recherches, je suis tombée sur cet article qui explique comment régler définitivement le problème, en interdisant d’un seul coup à tous les sites d’utiliser ma webcam via un lecteur flash.

Le problème : il n’y a nulle part la possibilité sur son PC de faire un réglage global de Flash Player

La solution : cela se fait à partir de cette page, sur le site Adobe. Réglage des paramètres globaux de Flash Player

Le rectangle « Gestionnaire » n’est PAS une copie d’écran. C’est dans ses onglets qu’on va effectuer les réglages qui seront appliqués pour tous les sites.

Régler les paramètres globaux de flash

On va donc cliquer sur « Toujours refuser », et valider dans l’écran de confirmation qui s’affiche ensuite :

Confirmer le blocage de la webcam

Et voilà… comme je suis un peu parano, j’ai fait le tour des onglets, et je suis allée sur celui avec l’oeil, qui permet des réglages par sites.

Réglage des paramètres flash par site

Il y avait tout une liste de sites, qui était marquée en « refuser ». J’ai décidé de la vider (juste pour tester si je pourrais désormais accéder à certains sites de replay, qui me bloquaient toujours malgré une IP française), mais vous pouvez aussi passer à travers, et décider si vous pensez qu’un site a le droit de stocker ce genre d’informations (personnellement, je n’en vois pas la raison, mais bon…)

J’ai ensuite regardé une dizaine de vidéos sur YouTube et ailleurs, sans aucun problème.

Vous avez dit « protection de la vie privée » ?

Je ne comprends toujours pas pourquoi Youtube aurait besoin d’accéder à ma webcam pendant que je regarde une vidéo. Ou plutôt si, je comprends, mais cela m’énerve : la seule raison valable : enregistrer si je regarde vraiment la vidéo, ou bien si elle se « joue » pendant que je suis en train de faire autre chose, ailleurs.

Cela se rapproche aussi beaucoup de cette innovation de je ne sais plus quelle Box en France, qui compte le nombre de personnes regardant un film en streaming légal, pour ajuster le tarif au nombre de spectateurs !

Je vous l’ai déjà dit, je hais Google. Et ça fait très longtemps, je n’aime pas Flash.

Edit : il est aussi possible de bloquer Flash via le panneau de configuration, -> Flash (merci Christian et Olivier)

Que pensez-vous de cet article ?
Super0
Bien0
Bof0
Nul0
Poster un commentaire